Giat KKN UMP 039 di Lingkungan Masyarakat

Universitas Muhammadiyah Purwokerto setiap tahunnya mengadakan agenda rutin tahunan yaitu KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang ditujukan bagi para mahasiswa untuk siap mengabdi kepada masyarakat. Pada tahun ini masyarakat desa sumampir kedatangan mahasiswa UMP yang akan melaksanakan kegiatan kkn di desa Sumampir Purbalingga yaitu kelompok 039. Mereka melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan bantuan penyuluhan, pemberdayaan, pelatihan, pembimbingan, pendampingan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki masyarakat desa Sumampir serta membantu meningkatkan kualitas hidup. Metode yang digunakan diantaranya adalah bersilaturahmi, berdiskusi, dan terjun ke lapangan secara langsung. Salah satu kegiatan rutin kelompok 039 pada siang hari yaitu melakukan pendampingan proses belajar kepada anak-anak yang berada di sekitar wilayah posko. Tujuan adanya pendampingan adalah untuk mendampingi anak-anak di sekitar posko dalam mengatasi kesulitan belajar yang dilakukan secara daring dan untuk mempersiapkan kemampuan yang mereka miliki sebelum menghadapi ujian. Pelaksanaan pendampingan proses belajar dilakukan setiap hari mulai pukul 13.00 sampai dengan 15.00 WIB. Mahasiswa mendampingi murid-murid dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan secara online dan memberikan semangat agar tugas yang diberikan dapat diselesaikan dengan baik. Anak-anak disekitar posko sangat antusias dalam mengikuti kegiatan belajar bersama, karena selama masa pandemi mereka merasa bosan untuk belajar secara mandiri dirumah. Dengan adanya pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa menjadikan semangat belajarnya tumbuh kembali karena bertemu dengan teman-teman namun tetap mematuhi protokol kesehatan seperti menggunakan masker dan juga social distancing.