SOSIALISASI PEMASARAN UMKM DESA SUMAMPIR OLEH TIM KKN UNSOED TAHUN 2023

UMKM adalah kegiatan atau usaha bisnis yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, maupun badan usaha kecil. UMKM merupakan singkatan dari usaha kecil, mikro, dan menengah. Di Desa Sumampir ini memiliki cukup banyak UMKM yang terdiri dari penjual kue basah, handcraft, penjahit, pengrajin tempe, dan  lainnya. Namun penjualan produk UMKM di desa ini masih tergolong stagnan utamanya karena kurangnya sisi pemasaran yang dilakukan, oleh karena itu kami dari KKN Unsoed Periode Juli-Agustus 2023 membuat dan menjalankan sebuah program kerja yang bernama Sosialisasi Pemasaran UMKM yang mana hal tersebut dilakukan untuk memberikan pengetahuan terkait ilmu pemasaran kepada pelaku UMKM agar dapat meningkatkan pendapatan atau keuntungan dari penjualan produk. Acara sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Jumat, 21 Juli 2023 di Gedung UMKM Desa Sumampir. Kami mengundang seluruh masyarakat selaku pelaku UMKM untuk hadir di acara tersebut. Sosialisasi ini dibawakan oleh bidang ekonomi dimana kami membahas terkait pengertian dari pemasaran, fungsi pemasaran, jenis pemasaran, strategi pemasaran, marketing funnel, pentingnya penggunaan media sosial sebagai media pemasaran, manfaat media sosial bagi UMKM, manfaat online shop bagi UMKM, contoh-contoh online shop yang sering digunakan oleh pelaku usaha, strategi pemasaran media sosial bagi UMKM. Kemudian dalam acara sosialisasi tersebut kami juga mengajak para pelaku usaha untuk berdiskusi terkait kekurangan, keinginan, dan kendala yang mereka alami terhadap usaha yang mereka jalankan. Dari diskusi tersebut, kami mencoba memberikan solusi dan saran untuk mengatasi permasalahan tersebut. Selanjutnya dari acara sosialisasi tersebut, kami akan melakukan penyuluhan dan pendampingan secara rutin terhadap beberapa pelaku UMKM yang kami pilih. Terlihat selama sosialisasi berlangsung, masyarakat yang hadir menyimak dengan baik saat penyampaian materi dan aktif dalam sesi diskusi yang ada. Harapan kami dari adanya sosialisasi ini adalah para pelaku UMKM di Desa Sumampir dapat lebih peduli dan melakukan peningkatan terkait pemasaran usaha agar hal tersebut dapat membantu dan menunjang peningkatan keuntungan produk UMKM Desa Sumampir.

Dokumentasi Kegiatan Sosialisasi Pemasaran UMKM Desa Sumampir